Опубликовано
Комментарии Нет

systema-otoplenija-doma Про систему отопления построенного нами дома мы поговорили достаточно подробно в предыдущих статьях. Сейчас пришло время поговорить о главном – источнике тепла. Для отопления только первого этажа нашего общей площадью около 104 кв.м. нам понадобиться электрокотел мощностью не менее 10-12 Квт. Средняя величина потребляемой электроэнергии в зимнее время составляет 4500-5000 Квт.час в месяц. Умножим на стоимость электроэнергии и получим, приличной величины, круглую сумму.
         Но это половина дела, ведь фактическая площадь нашего дома в два этажа, вдвое больше. При этом существует важное ограничение при подключении электроэнергии к загородному дому. Без особых проблем электросети могут предоставить вам ограниченную мощность в 15кВт. , подключение большей мощности, требует дополнительных усилий и затрат. То есть, очевидно, что 10-12 кВт мощности электрокотла не хватит для отопления двух этажей дома , да и затратное это дело…
        Выход очевиден – нужно подключать газ. Рассмотрим процедуру подключения частного дома к сети газопровода на примере одного из многочисленных уральских поселков. Из анализа публикаций в интернете похожая ситуация является характерной и сохраняется и в других районах РФ.
Так в чем проблема в подключении к газу? Какие сложности могут быть при этом и как их решать, читаем далее.
        Исходная ситуация – поселок существует несколько десятилетий и уже газифицирован по программе газификации более 10 лет назад. За прошедшие десять лет земли вокруг поселка, имеющие статус ИЖС, благополучно продавались населению, вырастали новые дома и улицы.
        Наиболее зажиточные жители поселка строили частные дома и заключали договор на подключение газа с местными газораспределительными сетями. Появилась сеть частных трубопроводов, структура которых часто носит хаотичный (без учета и наличия генерального плана застройки) и объединения в единую газораспределительную сеть населенного пункта с учетом его развития. Местная администрация населенного все объяснит отсутствием финансирования.
        Для того, чтобы навести порядок в деле обеспечения потребностей сельского населения в газе , наше родное правительство озаботилось газификацией всей страны по общедоступным ценам для ее жителей. Так в 2014 году родилось специальное Постановление Правительства РФ от 30.12.2014 г. № 1314., коим обнадежило население сельской местности страны доступностью подключения к газовым сетям за цену 20-50 тыс. руб. Процедура технологического присоединения частного дома обычного гражданина к газовым сетям подробно расписана в этом многостраничном монускрипте и, в принципе, не содержит особых трудностей в реализации.
        Но в реальной жизни не все так просто. Далее мы рассмотрим реализацию вышеназванного Постановления Правительства РФ на примере Свердловской области. Эта публикация поможет читателям понять логику и исследовать методы и способы как такие нормативные документы можно не исполнять без ущерба для себя. В результате вы сможете применить полученные знания в своей практике для решения задач газификации своих домовладений.
        Процедура начинается с оформления вашего намерения подключится к газовой магистрали. Сначала мы собираем документы : заявление на выдачу технических условий на подключение, свидетельство о праве собственности на землю, план земельного участка , объем потребляемого газа, и др. Документы передаем в газораспределительную организацию, которая эксплуатирует газовые сети в вашем населенном пункте, вы становитесь Заявителем, газораспределительная организация – Исполнителем. Через некоторое время ( в нашем случае около 6 месяцев) Заявителям направляют Технические условия на технологическое присоединения к сетям газораспределения, документ регламентирующий: точку присоединения и условия потребления газа, максимальную нагрузку (часовой расход газа), сроки подключения дома к газораспределительным сетям и др., а также договор на технологическое присоединение вашего дома к газопроводной сети.
        Подробный анализ условий договора мы проводить не будем: более 20 страниц убористого текста посвящены одной главной цели – заставить среднестатистического Заявителя отказаться от своих желаний подключиться к газу. Этот вывод следует из изучения условий договора . Отказался Заявитель подписать договор – это его право . А если нет договора, нет заявления, то и проблем нет. И не надо газораспределительным чиновникам и газораспределителям всех мастей заботиться исполнением Постановления Правительства. При этом нужно исхитриться не дать отказ в выдаче технических условий на технологическое подключение к газу, потому что, если будет такой отказ , Заявитель может обжаловать решение в органах региональной власти и в суде. Понятно, что Исполнителю это не нужно.
        Рассмотрим основные пункты договора, которые заставляют содрогнуться бабушку-пенсионерку, учительницу начальных классов и других жителей поселка, доверившихся Постановлению Правительства , которое задешево приведет газ в их дома . Оцените сами возможность подписания договора этими людьми.
        1. Стоимость постройки наружного газопровода по улице населенного пункта от точки врезки в магистраль высокого давления до границ их участка составляет 2,5-2,8 млн. рублей. Такие цены с небольшими отклонениями стоят в договорах всех жителей улицы (более 15 Заявителей) и обусловлены индивидуальными проектами для каждого Заявителя. Сколько лет нужно копить на эту постройку большинству жителей поселка несложно посчитать. Среднему пенсионеру нужно лет 20-25: ни есть ни пить, жить мечтой о газе.
        2. В результате исполнения договора газа в доме у вас еще не будет. Для подключения газа в дом от наружного газопровода нужно заключить отдельный договор, который включает закупку труб, котла , плиты и другого оборудования, а также их монтаж. Это отдельные затраты и не малые.
        3. 25 % стоимости договора (625-700 тыс. руб.) необходимо оплатить Исполнителю в течении 15 рабочих дней после подписания договора.
        4. Срок исполнения договора 1,5 года со дня его договора.
        5. Точка врезки в магистральный газопровод высокого давления одна для всех Заявителей. Трасса прокладки всех индивидуальных Заявителей на 90 % единая, общая для всех Заявителей. Трудно себе представить траншею глубиной 2,5 метра в которую уложены 15 индивидуальных труб, несущих газ к каждому из Заявителей. Но содержание договоров подтверждает – принято это “сложное” инженерное решение вопреки здравому смыслу.
        6. Но и это еще не все – одним из условий договоров является обязательство Исполнителя договора оформить право собственности построенного газопровода (за ваши деньги…) на имя Исполнителя. То есть, Исполнитель – газораспределительная компания , намерен увеличить свои постоянные активы таким незамысловатым способом за счет нашей принужденной благотворительности. В договорах так и записано “… Исполнитель обязан зарегистрировать право собственности на распределительный газопровод “ на себя, попросту присвоить ваши деньги . При этом газораспределительная компания, как правило, не общеизвестный ГАЗПРОМ, а частная компания, которая арендует трубопровод и диктует свои цены и условия газоснабжения населению как монополист. Парадоксально, но вы не можете подключится к газопроводу соседа, который провел газ на год раньше и находится на расстоянии 140 метров от вашего участка. Нельзя, потому что трубопровод не принадлежит этой организации. И не имеет значения, что владелец частного газопровода дает свое согласие на такое подключение. Вам навязывают свои условия в договоре – газопровод должен быть не 140 м , а 585 м.
Догадываетесь, кто будет платить за эту разницу? Постановление правительства РФ не запрещает подключение к частному газопроводу, а местный газовый распределитель говорит НЕЛЬЗЯ.
        7. Необходимость приватизации в договоре обусловлена неким положением региональной энергетической комиссии, которая содержит норму по которой газораспределительная организация имеет право технологического присоединения газа к сетям , принадлежащим этим организациям на праве собственности или владения. Во как закручено! Эта же региональная энергетическая комиссия устанавливает цены на подключение газа. Вот так все просто. Мы не претендуем на статус юридической экспертизы указанных договоров, мы прокомментировали лишь самые очевидные вещи, которые демонстрируют чиновники и газораспределители разных мастей, поделившие между собой право торговать газом и условиями его подключения.
systema-otoplenija-doma
        В заключении продемонстрируем на примере ситуационного плана (обязательная часть каждого договора на подключение) прокладки газопровода как с помощью мелких неточностей в договоре на подключение газа можно переложить обязанность построения наружного газопровода с газораспределительных организаций на Заявителей. Все дело в нормативной величине, устанавливающей расстояние от действующего магистрального газопровода до границе вашего земельного участка. Эта величина в соответствии с Постановлением №1314 равна 200 метров. Если расстояние от газопровода до границы вашего участка менее или равно 200 метров, газопровод должен быть построен газораспределительной организацией, если более 200 метров, то можно построить газопровод за ваш счет по индивидуальному проекту с применением расценок на строительство утвержденных все той же региональной энергетической комиссией.
        Анализ ситуационного плана показывает: расстояние по прямой от границы участка до газопровода (синяя линия) Исполнителем установлена равной 318 метров, длина проектного газопровода равна 585м. “Мелкая” неточность заключается в искажении этой величины, которая является завышенной и не является минимальным расстоянием до газопровода по прямой линии. Фактическая величина соответствует отрезку, обозначенному желтым цветом, перпендикулярному оси газопровода. Зачем это нужно? А нужно для того , чтобы уйти от норматива удаленности от газопровода величиной 200м. и , тем самым, уйти от обязанности строительства этого участка газопровода Исполнителем , а не Заявителем. Сложно, изощренно? Судите сами.
        Далее, из рисунка видно наличие действующего частного газопровода , расположенного на расстоянии менее 200 м. оранжевая линия. Очевидно, что длина газопровода будет более чем в два раза меньше предложенной в договоре . Но это очевидно не интересно авторам технических условий на подключение и авторам договоров на технологическое подсоединение.
        Ну и что, скажете вы, есть ли выход из этой ситуации ? Нам представляется помогут следующие мероприятия в таких ситуациях.
        1. Прочитать и изучить внимательно ТУ и договоры на подключение к газовым сетям отдельных Заявителей. Сопоставить содержание договоров и ТУ всех Заявителей, изучить характеристики имеющихся действующих газопроводов и установить их собственников.
        2. Собрать всех Заявителей . Составить коллективную заявку с предложением и прокладка общего наружного газопровода с последующим последовательным подключением к нему каждого Заявителя. Первый дом в коллективной заявке должен располагаться ближе всех к газораспределительному газопроводу (есть вероятность , что это расстояние будет 200м), последний – соответственно дальше всех. Остальные заявители будут подключаться к проектируемому газопроводу. Эти предложения отразить в заявке на проектирование газопровода. Важно исходить из того, что никто кроме самих Заявителей этим заниматься не будет. При необходимости Заявителям можно объединиться в подходящую юридическую структуру. Если местный газовый монополист не примет этих предложений, можно попробовать уточнить правильность понимания им Постановления правительства РФ и методов приватизации основных средств в прокуратуре и в ФАС.
        Такая схема действий может позволить уменьшить стоимость подключения к газопроводу и возможно довести ее до разумных пределов.
Пишите нам о полезности данного материала, будем рады замечаниям и комментариям.

Автор
Категории

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.





← Старые Новые →

^Наверх