Опубликовано
Комментарии Нет

Коптим-мясо-рыбу-сами      Копченые деликатесы мясные и рыбные вредны утверждают диетологи и, наверное, они правы. И все-таки большинство здоровых людей любят и иногда позволяют себе неправильную еду , копчености. Вот и мы живем по принципу “ если понемногу, то можно…”. Однако при этом купленные продукты дороги и не всегда соответствуют нашим ожиданиям. Научимся готовить копченые продукты самостоятельно. Задача не такая уж и сложная при наличии желания и владении простейшими домашними инструментами: ножовкой, отверткой и молотком.
           При этом можно ощутимо сэкономить на семейном бюджете. Наш рассказ построен на описании конкретного опыта изготовления дилекатесов с положительными и отрицательными результатами, о чем мы с вами поделимся . Немного теории: процесс копчения продуктов питания изобретен давным-давно и предназначен не для удовлетворения гастрономических изысков наших предков, а , в первую очередь, для обеспечения сохранности продуктов длительный период во время походов и отсутствия возможности готовить пищу. Если у вас возникло желание освоить смежную профессию коптильщика, следуйте наши примерам и применяйте чужой опыт для избежания ошибок и сокращения лишних телодвижений на этом поприще.
           Разделим задачу на этапы и будем последовательно и настойчиво их реализовывать. Необходимое оборудование: дымогенератор, коптильный шкаф, электроплитка, расходные материалы.
Дымогенератор можно изготовить самостоятельно, в сети можно найти много примеров конструкций. Но мы проанализировали разные варианты и решили купить прибор заводского изготовления из нержавеющей стали , оснащенный пневмокомпрессором. Конструкция состоит из отрезка трубы из нержавеющей стали для хранения и горения щепы и воздушного эжектора в нижней части трубы для подачи сжатого воздуха для горения щепы и подачи дыма в коптильный шкаф под давлением.
           Коптильный шкаф не сложно изготовить своими руками из сподручных материалов. Иногда для холодного копчения используют картонную коробку надлежащих размеров. Такие примеры можно найти на сайтах, но мы построили коптильный шкаф для длительного пользования. Основа конструкции – деревянный каркас (паралепипед) из бруска 50х50мм высотой 900 мм , шириной 600 мм и глубиной 480 мм. Внутри обшили каркас листами из нержавеющей стали (остались после перестройки столовой), снаружи листами металлопрофиля (остатки от забора), а между ними положили лист каменной ваты для утепления. Крышка коптилки изготовлена из листа OSB , утеплена и обита листом нержавеющей стали как и стенки. Забегая вперед – такая конструкция позволила без проблем коптить продукты при минусовых температурах. Подчеркнем, что выбор материалов для коптильни может быть очень большим от дерева до металла и зависит от ваших возможностей и предпочтений. Конструкция коптильни изображена на фотографиях.
Коптим-мясо-рыбу-сами   Коптим-мясо-рыбу-самиВнутри коптильного шкафа имеются планки для подвешивания продуктов , в средней части располагается лист из нержавеющей стали, расположенный с наклоном к горизонтальной плоскости, для сбора жира. На пол коптильни можно поставить электроплитку, которая будет нагревать внутренний объем коптилки, если вы пожелаете осуществлять горячее копчение продуктов. Такая конструкция позволяет осуществлять , как холодное, так и горячее копчение без необходимости разжигать костер. Работа дымогенератора для обоих способов копчения ничем не отличается. Если вам, уважаемый читатель интересны более подробные детали коптилки, пишите, ответим на ваши вопросы. Мы построили коптильню, в следующих статьях вы сможете прочитать рецепты приготовления продуктов, режимы копчения и многое другое.

Автор
Категории ,

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.





← Старые Новые →

^Наверх