Малый бизнес: автоматизация, контроль управления предприятием

Опубликовано
Комментарии Нет

malyi_biznes_avtomatizacija    В предыдущей статье “Малый бизнес, управление предприятием малого бизнеса, инструменты.”   мы рассмотрели основные функции управления и контроля за работой ресторана, кафе. Большинство этих параметров бизнес процесса деятельности можно автоматизировать. В том числе перечисленные ниже операции.
     1. Оперативный контроль за кассой и финансами. Упрощенный бухучет.
     2. Управление закупками для производства.
     3. Расчеты с поставщиками.
     4. Учет и контроль заработной платы сотрудников.
     5. Работа с заказами и расчеты с заказчиками .
     6. Кредитование для осуществления хозяйственной деятельности и расчеты по кредитам.
        7. Документальное оформление всех перечисленных операций.
        8. Анализ финансово хозяйственной деятельности (выручка, затраты по видам затрат, прибыль, себестоимость, долги поставщикам и заказчиков, задолженность по заработной плате и др.) за конкретные периоды и динамика их изменений.
        9. Хранение всех операций в базе данных с возможностью их восстановления за прошлые периоды деятельности .
        10. Параллельное с базой данных, хранение основных финансовых документов (приходные и расходные ордера, авансовые отчеты, кассовые листы и др.) осуществляется в файлах Excel
        11. Архивация операций с возможностью восстановления утерянных (пропавших) документов.
        12. Оперативный учет и контроль с помощью прилагаемой вашему вниманию программы позволяет одному администратору, совмещающему функции бухгалтера, фиксировать и оформлять документально работу ресторана (кафе) при затратах рабочего времени на эту работу в течении 30-45 минут в день. Специально нанимать бухгалтера для ведения текущей финансовой работы вам не понадобится.
А нужен-ли бухгалтерский учет для нашего ресторана? И действительно, наверное, можно обойтись одной – двумя амбарными книгами в которых регистрировать хозяйственно-финансовые операции и ничего не знать о дебете с кредитом с их двойной записью. И показывать эти книги контролирующим органам, при необходимости. При этом, законодательство не запрещает такой подход: важно оформить его в учетной политике предприятия, документе, который подписан руководителем и содержит описание этих операций. Но не все так просто:
1. Мы оказали услугу клиенту, получили оплату за нее – нужно оформить чек (не в амбарной же книге фиксировать эту операцию).
2. Выдали из кассы деньги поставщику продуктов для ресторана, нужен документ, оформленный должным образом.
3. Получили предоплату от заказчика за проведение банкета, нужен документ, оформленный должным образом.
4. Налоговые органы требуют раз в год представлять бухгалтерский баланс о финансовой деятельности предприятия.
5. Необходимо начислять и выплачивать налоги и платежи в социальные фонды, предоставлять в эти организации отчеты, справки, декларации и др.
        Это далеко не полный перечень вопросов, подтверждающий необходимость и обязательность ведения бухгалтерского учета. Но как его организовать, чтобы не переплачивать за дорогостоящую 1С (или ее аналог) с их навороченной функциональностью , которые мы используем на 5% и грабительской платой за подписку сопровождения? Ведь кроме этого нам необходимо иметь штатного бухгалтера с рабочей загрузкой 10-15% рабочего времени. На наш взгляд оптимальное решение организации бухгалтерского и налогового учета, в части минимизации затрат на их осуществлении, в использовании не дорогих программных продуктов, наиболее приспособленных к деятельности нашего предприятия. И не надо стремиться автоматизировать все в одной компьютерной программе, это всегда будет дорогостоящий монстр, требующий постоянного сопровождения разработчиков. Это может быть одна, две компьютерных программы, которые обслуживают отдельные части финансово-хозяйственной деятельности вашего предприятия. А какие-то отдельные задачи учета и контроля могут решаться и с амбарными книгами и c помощью Excel. Так можно работать с применением упрощенного бухгалтерского учета, разрешенного законодательством.
        Мы знаем многих критиков такого подхода к организации учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия. И аргументов у таких критиков много, правда, обычно, опыта практической работы мало или нет совсем. Но мы исходим из многолетнего практического опыта работы в сфере малого бизнеса с предприятиями численностью от 3 до 15 человек. Результатом этого опыта стало создание нескольких программных продуктов “под себя” для ведения бухгалтерского и налогового учета малого предприятия. Программа позволяет создавать и сохранять в базе данных минимум бухгалтерских документов для регистрации финансово-хозяйственных операций, достаточных для ведения упрощенного бухгалтерского учета малого предприятия без найма профессионального бухгалтера. Далее мы будем знакомить вас с этими продуктами и делиться опытом их практического использования.
         Подробное описание функциональности и работа с программой содержится в Инструкции пользователя.   
Для подробного ознакомления с программой рекомендуем ознакомиться с Инструкцией Пользователя. . Работа программы проверена в ресторанах и кафе Екатеринбурга. Практика показала значительное повышение эффективности управления финансами и контроля за работой (кафе) с использованием Adm_Rest. Программу можно скачать по ccылке Скачать Adm_Rest
         Важное примечание: программа Adm_Rest может применяться не только для предприятия общественного питания. С одинаковым успехом она может автоматизировать работу фотоателье, парикмахерской, малого предприятия по оказанию различных услуг населению, производства продуктов и товаров для населения.

Автор

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.





← Старые Новые →

^Наверх