Опубликовано
Комментарии Нет

nalogiОтчетность, представляемая в налоговую инспекцию,  в социальные фонды , органы статистики (зачем-то часто дублируют отчетность), другие госструктуры и близкие к ним, отвлекают значительню долю ресурсов (человеческих и финансовых)  в функционировании нашего маленького предприятия, семейного кафе. Продолжим анализировать его жизнедеятельность.
Отчетные формы и параметры отчетности постоянно изменяются  и делают не возможной работу маленького кафе без найма бухгалтера.   Спрашивается, зачем вести бухучет (аналогично фабрике с численность 200 человек), в кафе с 5 сотрудниками и для  этого содержать бухгалтера?  200 человек понятно, а 5 – нет (про семейное фермерское хозяйство с 5 членами семьи и думать страшно – там ведь требования такие же как в кафе, а условия функционирования посложнее будут – лес кругом…) .
       Но содержать бухгалтера, это не только платить ему зарплату, нужно обеспечить рабочее место в соответствии с нормами СНИП, закупить компьютер, принтер, программное обеспечивание, оплачивать постоянное обновление бухгалтерской программы и т.п. Конечно, учет работы малого предприятия необходим, в том числе и налоговый и бухгалтерский. Но это должен быть действительно упрощенный учет (не тот аморфный, продекларированный в наших нормативных документах), а понятный и доступный в освоении сотруднику без специального образования и применения дорогостоящих программных продуктов. В таком учете, в первую очередь, заинтересован сам предприниматель. И чаще всего ведет его доступными средствами с минимальными затратами.
       Статистическая отчетность – сплошное  статистическое наблюдение предприятий малого бизнеса, это сколько таланта нужно чтобы  такое придумать.  Трудно поверить в то, что наш владелец кафе или какой-нибудь  крестьянский фермер в сибирской глубинке ведет полноценный бухгалтерский и управленческий учет своей финансово-хозяйственной деятельности для отчетности по системе сплошного статистического наблюдения. Этот фермер и терминов-то таких не употребляет. А с него требуют подробные, структурированные данные себестоимости продаж за год.
       Понятно, что если кто-то ему за деньги и напишет отчет “от лампочки”, то такой отчет скорее всего не будет отражать фактическое состояние бизнеса этого предпринимателя. Зачем нужно детально, скрупулезно документировать  затраты на свою деятельность в кругу свой семьи (фермерского хозяйства)? Ведь понятно , что ведение бухгалтерского , налогового, управленческого учета финансово-хозяйственной деятельности большого предприятия требует значительных средств и затрат. Это затраты на оплату труда специалистов, отвечающих за за отчетность, стоимость ЭЦП, стоимость  компьютеров, содержание бухгалтера  и т.д. Понятно, потому что это, сложное по своей структуре, хозяйство требует определенных затрат на его управление. Зачем это все фермеру с его трактором, 10 га земли, тремя коровами и детьми, которые помогают вести хозяйство? Зачем ему сплошное  статистическое счастье? И еще много “зачем” в думах нашего предпринимателя; однако за не предоставление, полностью не нужной ему отчетности своевременно, его еще и оштрафует родное государство.
       А может быть такое статистическое благо позволяет совершенствовать систему поддержки малого бизнеса. Спросите у сибирских , уральских фермеров, владельцев торговых палаток и кафе , знают они что-то о такой поддержке. Догадываетесь, что услышите в ответ ? При этом просматривается важнейшая основа таких статистических, алкорегулирующих и т.п. действий государственных органов и их помощников. При осуществлении всех подобных функций задействованы немалые ресурсы государства, многие тысячи средних и крупных чиновников, которые придумывают эти правила, придумывают их постоянные изменения, контролируют их реализацию, составляют отчеты и потребляют деньги налогоплательщиков не производя никаких благ.
       Отчеты, и постоянно меняющиеся формы, заставляют приобретать компьютерные программы. Причем, обычно, это разношерстный парк программного обеспечения (ПО) за который нужно платить и постоянно периодически обновлять (читай, еще платить) только по причине многочисленных и частых изменений в отчетности. Есть редкие исключения в виде разработки и сопровождения бесплатной программы Налогоплательщик ЮЛ в Филиале ФГУП ГНИВЦ ФНС России в Чувашской Республике, которая получила широкое распространение среди предпринимателей. Посмотрим на сайте разработчика, там миллионы просмотров документов. Ах нет, есть второй пример из этих исключений – бесплатная программа составления декларации НДФЛ и возмещения по налогу. Почему-то нет подобных простых и удобных программ в Пенсионном Фонде, ФСС, Росалкогольрегулировании, всяких органах статистики и т.п. Есть платные и с обязательной ЭЦП за отдельную плату. Почему-то эти органы не берут на себя обязательств по единому методическому и программному обеспечению отчетности предприятий и индивидуальных предпринимателей, обеспечению предпринимателей ЭЦП. Цена вопроса для фондов мизерная, а поддержка малому бизнесу была бы реальной , а не декларативной.

       У нас наблюдается жгучая страсть к регулированию все и вся. Вот к примеру , Росалкогольрегулирование с 2008 года усердно регулирует производство и продажу алкоголя. И результаты на лицо – в 2015 году продажи крепкого алкоголя резко упали. Правда, при этом, увеличились объемы контрфакта, самогоноварения, продажи лекарственных настоек. Теперь кажется уже не помогают качели с акцизами на алкоголь: повышение – снижение и обратно. В результате пьянство и алкоголизм процветает, также процветает теневая экономика. Спасет нас новая система ЕГАИС, которая требует опять дополнительных затрат малого бизнеса на внедрение в 2016 году? Что-то не верится. Провалится как обычно, а спросить будет не с кого – опять, как обычно. Снятие этих затрат с предпринимателя уменьшило бы негативное влияние на функционирование малого бизнеса. Однако это было бы реальной поддержкой малого бизнеса; такой роскоши наши регуляторы позволить нам, похоже, не могут.
       Мы очень робко заглянули в отдельные аспекты жизнедеятельности малого бизнеса, в реальности все еще сложней. В целом часто возникает мысль , что с государственным регулированием в различных сферах , будь-то: медицинское обслуживание, образование, производство и потребление алкоголя, банковская деятельность, технические осмотры автомобилей и многих других что-то не так. Все эти регулирования часто не способствуют развитию малого бизнеса, а наоборот.

Автор

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.





← Старые Новые →

^Наверх